«О Русь, взмахни крылами...»
Посвящается 125-летию со дня рождения Сергея Есенина.
Сергей Есенин определил суть собственного творчества как «чувство Родины в самом широком смысле этого слова». «Моя лирика жива одной большой любовью, - говорил Есенин, - любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве».
В центре поэзии Есенина образ среднерусской природы, которая в его стихах одушевлена, выступает как живое существо, наполнена чувствами, переживаниями, действиями и всегда отражает внутреннее состояние самого поэта. В своё время поэт причислял себя к литературному направлению, название которого близко художникам – имажинизму (от лат. imago — образ)? Представители этого направления утверждали, что главная цель творчества – в создании образов.
Родившись в крестьянской семье, поэт навсегда остается верен поэзии деревенской жизни и крестьянского быта. Сам себя Есенин называл “поэтом золотой бревенчатой избы”. Он ощущал себя “последним поэтом деревни”, разрушение которой началось на его глазах, и которое он остро переживал, не смотря на понимание необходимости развития городской индустриальной цивилизации.
Большое влияние на творчество Есенина оказала народная песня, традиции деревенской России, предания, народные верования, обряды, которые пахнут мёдом и пирогами (будет замечательно познакомиться со стихотворениями «В хате», «Гой ты, Русь, моя родная», «Запели тесаные дроги», «У плетня заросшая крапива», «Задремали звезды золотые»).
Поэзия Сергея Есенина полна света и особой сердечности старинных народных праздников: Троицын день и Купалье, девичники и солдатские проводы…
Поэт необычайно наблюдателен и его образ одушевленной природы строится на ярких выразительных метафорах: «улыбнулись сонные березки», тополи шепчут, вербы плачут…
Стихи Сергея Есенина близки каждому российскому человеку, потому что поэт сумел передать в своей лирике те теплые и прекрасные чувства, которые вызывают у нас картины русской природы.