«Быть или не быть» цифровому искусству?
Тупикова Г.А.
Тупикова Галина Анатольевна, начальник отдела информационных технологий в художественном образовании управления НХО ГАОУ ДПО МЦРКПО.
Заметки к выставке «Цифровые технологии в детском изобразительном искусстве»
Я не член Жюри этой выставки, но тема для меня эта очень интересна и актуальна. Поэтому я позволю себе высказать своё мнение и поднять ряд вопросов для обсуждения.
Мы с вами не первооткрыватели. Первые эксперименты использования компьютеров художниками начались еще в 1950-х годах. Вряд ли работы тех лет привлекут внимание современных художников, но для того времени они были революционными и вызывали бурное обсуждение, от восторга до полного отрицания.
Тогда это был очень узкий круг пользователей. Но после создания в 1982 году компанией Adobe доступных для многих пользователей программных продуктов, у художников появилась возможность перейти границу между реальным и виртуальным миром. Сегодня эта возможность есть у любого человека от 3 до 100 и более лет, боле-менее владеющего компьютерной мышкой. И это для нас, педагогов изобразительного искусства, - и открывающиеся возможности, и новые обязанности.
И главное, поиск ответа на вопросы:
- не теряется ли душа художника в цифровом искусстве?
- может ли компьютерное искусство выразить внутренний мир человека?
- не вытеснит ли цифровое творчество живое, традиционное?
- нужно ли вводить в уроки изобразительного искусства компьютерный рисунок и сколько?
- на каком уровне надо учителю изобразительного искусства владеть цифровыми технологиями?
- и главное – когда всё успеть?
На вопрос «Быть или не быть» цифровому искусству за нас уже утвердительно ответило Время. Думаю всем уже понятно, что оно коснулось жизни каждого человека. Реклама в телевизоре, обертка на мыле, заставка на телефоне, фото на паспорт, приглашение для бабушки на концерт ветеранов, отчет на аттестации – все это давно хуже или лучше делается на компьютере.
Об использовании мультимедиа на уроке речь уже давно не идет – конечно, нужно, но аккуратно и без фанатизма!
На мой взгляд, главная проблема – это не бездумно отрицать, ругать технический прогресс и максимально избегать общения с компьютером, а попробовать с ним подружиться и сделать современные технологии своими помощниками, но при этом, не теряя традиционные ценности изобразительного искусства.
Один из эффективных, мне кажется, способов этой дружбы – самим педагогам попробовать порисовать, сделать какой-нибудь мультимедийный продукт – буклет, нарисовать логотип, рекламу своего кружка и т.д. Для многих педагогов, которые приходили на наши компьютерные курсы, было открытием, что компьютер ничего сам не делает! А для нас удивление, что педагоги, прекрасно знающие правила художественного творчества и требующие этих знаний от своих учеников, иногда напрочь забывали, взяв в руки мышку, и о правилах перспективы и о композиции и о цветовом решении своей работы. Да и по обычным презентациям, рассказывающим детям о высоком искусстве, мы часто можем видеть, что фон, шрифты, изображения живут каждый своей жизнью.
Пройдя по виртуальной выставке, по всем четырем представленным цифровым направлениям художественного творчества, можно с уверенностью сказать, что компьютер стал реальным помощником учителя. Педагоги и их ученики, чьи работы мы видим, в большинстве своём, сумели в своем педагогическом творчестве найти баланс совмещения художественного и цифрового мышления.
Не случайно конкурс мультимедиа «Мы Москвичи» девять лет назад начинался как номинация Конкурса выставочных проектов. Тогда было представлено всего 54 работы и все они были сделаны под руководством педагогов, слушателей наших компьютерных курсов. У учителей появились умения, наработки и потребность показать, поделиться этим с другими.
Сейчас выросло число участников, расширилась география, выросли возможности и усложнились требования. Но главное, что осталось общего в наших конкурсах – это то, что они по своей сути – педагогические. И в этой виртуальной выставке это очень хорошо видно. Видно, что за каждым проектом стоит неравнодушный, ищущий, любящий своё дело Учитель. Учитель, который тоже умеет учиться! И эта выставка – замечательное учебное пособие, которое даёт возможность не только себя показать, но и сравнить, найти ошибки, посмотреть, взять на вооружение и ставить новые задачи и цели в будущих проектах!
Не удержалась, когда смотрела детскую компьютерную графику, чуть-чуть поанимировала без разрешения автора.
Уж очень просятся в мультфильмы некоторые детские рисунки:
И еще. О фоторепортаже. Это то, чего нам очень не хватает – хороших фоторепортажей. Не фотоотчетов, что, к сожалению, часто преобладает. А зафиксированного, с любовью и живым интересом, творческого процесса общения с детьми. А главное на этих фото не хватает вас, самих педагогов! Что делать? - На каждом занятии даём детям в руки фотоаппарат и назначаем, по очереди, фоторепортером. Ставим задачи, учим, доверяем, проверяем… А, если это на уроке, то и оценку ставим за умение наблюдать, видеть и фиксировать. Но это моё предложение. Мне кажется, очень нужно, чтобы педагоги поделились мнением и опытом как это сделать. А в рамках конкурса организовать мастер-классы по основам фоторепортажа с профессионалами и теми педагогами, у кого это, судя по выставке, хорошо получается.
Время и жизненные условия заставляют нас иногда осваивать новое и, как выяснилось, необходимое и незаменимое. Два месяца удалённой работы для многих педагогов стали гораздо более напряженными по сравнению с обычными классными уроками. За короткое время пришлось освоить много новых программ, приобрести по интернету ранее невиданные гаджеты, научиться разговаривать с монитором. И многим педагогам это даже понравилось… Конечно дистант никогда не заменит живого общения педагога и ребенка. Это тоже сейчас стало понятно даже самым ярым сторонникам передовых технологий. Но. Прогресс не остановить и мы, педагоги изобразительного искусства, должны, сохраняя многовековые традиции искусства, идти в ногу со временем.
«Весь материальный мир нашей жизни создается в единстве инженерной и художественной мысли. Попробуйте разорвать!», — Б.Неменский, «Педагогика искусства».
В заключение приглашаю посмотреть на компьютерное художественное творчество восьмилетнего отпрыска Конкурса выставочных проектов – проекты по 10 номинациям конкурса мультимедиа «Мы Москвичи» - 2020 по адресу: http://shkola-nemenskogo.ru/myi-moskvichi/