«Окно в мир русских традиций»
МБУДО «ДШИ №6» г. Брянск.
Образцовая творческая мастерская декоративно-прикладного искусства «Мастерица».
Педагоги: Ханенко Екатерина Николаевна, Рубленко Татьяна Геннадьевна, Бояркина Оксана Викторовна.
Участники проекта: Авдеева Анастасия, Абрамова Анастасия, Яковлева Мария, Киреева Светлана, Романькова Екатерина, Полтьева Александра, Вельгош Полина, Симутина Владислава, Кузьмич Регина, Гусева Екатерина, Хавина Ирина.
На современном этапе приоритетной задачей образования становится формирование личности, которая сможет развить и приумножить полученные знания в любых социальных условиях. Тематические и предметные выставки, организуемые в образовательных организациях, способствуют вовлечению детей в научно-исследовательскую и проектную деятельность, реализуют творческий потенциал каждого ребенка. Материал, используемый при оформлении выставок, играет важную роль в социализации личности, познании исторического прошлого родного края и получении дополнительных знаний об истории. Формы организации выставки «Окно в мир русских традиций» - тематическая, посвящена изучению одного из видов народной игрушки - тряпичной кукле. Процесс организации выставки состоит из нескольких этапов: подготовительно-диагностический этап - определяется, чем интересна будет выставка, что нового будет на ней представлено, что поможет привлечь к ней детей, удержать их интерес; организационный этап - происходит рождение художественного обрамления и научного содержания выставки; аналитический этап - осуществляется анализ проведенной работы. Подготовка к выставке включает разные виды деятельности.
Выставочный проект постоянно экспонируется в мини-музее ДШИ №6, а так же принимает участие в мероприятиях городского, областного и международного уровня.
Кроме занятий информационной направленности (просмотр видеофильмов по теме и рассказы педагогов), дети занимаются продуктивной деятельностью: изготавливают собственные игрушки из ткани по мотивам традиционных кукол. В процессе подготовки выставки игрушки используются в театрализованных играх, помогая тем самым познакомить детей с бытом русской деревни. Это и процесс приготовления пищи, семейной трапезы, вечерние посиделки за рукоделием и чтением, повседневные хозяйственные заботы.
Данная выставка является закономерным продолжением экспозиций, организованных в рамках образовательного проекта «Загадка народной куклы», реализуемого ДШИ №6 с 2015 года и, безусловно, является актуальной, что доказывается её востребованностью в экспозициях декоративно-прикладного искусства на различных мероприятиях городского, областного, всероссийского и международного уровня.
«Хохломская роспись». Керамика
ГБОУ «Школа в Капотне». Студия «Керамическая игрушка».
Участники проекта: Багиров Рустам, Смирнов Тимофей, Зубарева Анастасия, Бабаева Майя (7-9 лет).
Педагог: Жикова Галина Линеоновна
«Русские валенки». Коллективная работа
ГБОУ Школа № 998. Кружок «Узоры».
Педагог: Куликова Светлана Сергеевна
Валенки – это не только русская традиционная обувь, но и произведение искусства, и в этом можно убедиться в музее «Русские валенки». Миллионы россиян издавна носили такую удобную, теплую и недорогую обувь. И вот только в XXI в. историю валенок смогли увековечить, открыв для посещения удивительную и уникальную экспозицию – второго такого нет нигде в мире.
В коллективной работе по изготовлению эскизов валенок участвовало 67 учеников 1-3 классов.
«Расписная люлька». Роспись по дереву
ГБОУ Школа № 597 «Новое Поколение».
Архитектурно – художественная студия «СОРОКА».
Участники проекта: Габрусенас Анна, Прусакова Анна (8 кл.).
Педагог: Голованова Милана Александровна
Выставочный проект «Люлька (роспись по дереву)» - коллективный проект двух учениц 8 класса. В нашей школе есть фольклорный ансамбль "Печки - лавочки". Они разучили колыбельные песни и попросили нашу студию расписать детскую люльку. Люльку они будут выносить на сцену во время исполнения колыбельной песни. Мы с удовольствием согласились. Две Анны расписали люльку в стиле городецкой росписи «птица с растительным орнаментом».
«Моя гармония с природой». Резьба по дереву
Орлов Сергей.
ГБОУ Школа №1566.
Педагог: Евсеева Оксана Александровна
Резьба по дереву - один из видов художественной обработки дерева, старинный народный промысел. Это изумительный по красоте и очень популярный в наше время вид ручной обработки древесины.
Резьба выполнена в форме простых и витиеватых узоров и орнаментов.
«Масленица». Графика
ГБОУ Школа №1637.
Участники проекта: Аверьянова Алина, Газизова Рената, Ивановская Софья, Крестьянова Анастасия, Кузакова Дарья (7 кл.).
Педагог Истомина Любовь Игоревна.
Проект «Масленица» выполнен в рамках уроков, посвященных изображению русского народного праздника. Дети создали творческие работы, в которых изображены гулянья на Масленицу, характерные обряды и традиции.
Для выполнения творческих работ дети использовали черные ручки и цветные карандаши.
«Масляные солнышки – солнечные блинчики. Празднуем масленицу со всем городом»
Студии «Зебра» и «Колибри» ДК «Химволокно» г. Тверь. Педагоги Арзамасцева Ирина Владимировна и Арзамасцев Николай Леонидович.
Участники проекта: Вякина Полина, Веремеенко Мария, Власова Анастасия, Самоукина Ульяна, Федотова Дарья, Афанасьева Кира, Коростина Мария, Шувалова Алиса, Зенина Полина, Вальяно Полина, Вальяно Элина, Забара Анастасия, Крылова Мария, Зубарева Валерия.
В процессе работы дети – воспитанники студий «Зебра» и «Колибри» приобщались к народным традициям и весёлому и созидательному труду, постигали азы работы в команде, приучались к бережному отношению к природе и экономному использованию ресурсов. То есть – достижению максимального эффекта минимальными средствами.
Как итог – красивое оформление входной группы в Муниципальный дворец культуры «Химволокно», создание праздничного настроения у посетителей дворца и всех прохожих, повод для законной гордости у всех участников проекта. Наши художники нарисовали много солнышек, чтобы скорее растаял снег и лёд, и настроение было весенним и радостным.
«Любимые праздники»
Студия «ОБРАЗ» г.Протвино. Московская обл.
Участники проекта: Алиса Воронина, Ксюша Горбенко, Майя Ночевкина, Маша Дементьева, Маша Шарова, Маша Куракина (5-10 лет).
Педагог: Кулешова Тамара Михайловна
Традиционные праздники: Масленица, Пасха.
«Елецкие кружева». Графика
ГБОУ Школа № 629. Студия «Волшебная кисть».
Участники проекта: Селова Антонина, Козуб Любава, Ким Стефания, Шалдымова Ксения (3-4 кл.).
Педагог: Нестерова Наталья Николаевна
«Народные промыслы России». Панно
ГБОУДО ЦДТ «Свиблово». Изостудия «Радуга».
Творческий коллектив учащихся (5-8 лет).
Педагог: Тригубкина Альфия Гайнетдиновна
«Народные промыслы России. Игрушки из села Филимоново»
ГБОУ Школа № 629. Студия «Волшебная кисть».
Участники проекта: Бабура Полина, Петухова Елизавета, Каспер Ярослав, Миронова Виктория (2-4 кл.).
Педагог: Нестерова Наталья Николаевна
Проект «Народные промыслы России» задумывался для популяризации культурного наследия родной страны с целью формирования у детей эмоциональной отзывчивости и интереса к образцам русского народного декоративно – прикладного искусства; развития интереса к русским традициям, расширения и углубления знаний детей о культуре и быте своих предков.
«Птицы летят домой... Праздник птиц»
МБОУ Гимназия №35. г.Ростов-на-Дону. Творческий коллектив учащихся 1-4 кл. Педагог: Гурская Алевтина Вениаминовна
«Русская игрушка сквозь века». ДПИ
Лихачёва Есения, 2 кл.
МАОУ СОШ № 33 г. Балашиха Московская обл.
Педагог: Савчук Елена Валериевна
Испокон веков игрушки являлись символом культуры и радостью в руках детей всего мира. Русская игрушка очень разнообразна в своих образах и материалах. Это и дерево, и керамика, и ткань. Но нам бы хотелось остановиться на дереве, а точнее - на лыке.
Лыко - это высушенные полоски молодой липы. Из лыка плели туеса, вязали лапти, мастерили мочало, а из остатков делали игрушки-потешки, коней и кукол.
Куклы у древних славян несли функцию оберега и удачи. У тряпичной куклы нет лица, считалось, что так в неё не вселится злой дух.
Кукла-оберег очень похожа на многодетную, заботливую мать с пышной юбкой и широким передником.
В игрушках отражались типичные черты быта крестьян и горожан, создавались яркие характеры не только людей, но и животных.
Солнечный конь как истинно мужской оберег больше похож на всем известного по сказке Петра Ершова Конька-Горбунка да и функции у него те же: оберегать, приносить удачу и счастье, быть верным спутником и помощником во всех начинаниях».
Не зря именно отец мастерил своим сыновьям коней из остатков лыка от мочала и плетения лаптей.
Конь, как мы выяснили в ходе проекта-символ солнца! Об этом нам говорит его золотая грива, может быть, именно он помогает солнышку взойти на небосклон?
Чтобы объединить и красиво презентовать изделия, было придумано панно в форме окна в деревенскую избу, на подоконнике которого стоят игрушки.
«У плетня. Мордовский народный костюм. Мокша. Эрзя». Бумагопластика
Скворцова Анастасия, 16 лет.
МБОУ школа №39 г. Саранск Республика Мордовия.
Педагог: Солонина Татьяна Николаевна
Образцы изделий материальной культуры народа, проживающего на разных территориях, рассказывают нам намного больше, чем некоторые научные труды, отражая традиции нации, мировосприятие и художественный опыт народа. Особенно привлекают меня в декоративно-прикладном искусстве женские народные костюмы. И, конечно, самым родным для меня является мордовский. Арт-объекты выполненные в национальном стиле, всегда притягивают наш взгляд. И в этом нет ничего удивительного, ведь в них всегда чувствуется наша неразрывная связь с родной культурой. Появление в доме куклы в национальном костюме, обязательно привнесёт в ваш дом частичку любви и тепла.
«По мотивам промысла Бабенской деревянной игрушки»
Тимошина Евфросиния, 9 лет.
ГБУДО г. Москвы «ДХШ «Бабенская игрушка».
Педагог: Виданова Анна Сергеевна
Цель проекта: сохранение и развитие местного промысла.
Бабенская деревянная игрушка: 4-местная матрёшка; гриб-боровик с натуральной шляпкой из настоящего гриба; пасхальное яйцо; деревянные блошки с образами местной деревни; волчки-детские игрушки. Техника: роспись по дереву (гуашь, лак).
«Музей «Дом токаря». Социокультурный проект
Творческий коллектив ГБУДО «ДХШ «Бабенская игрушка».
Педагоги: Виданов Сергей Валентинович, Виданова Анна Сергеевна
В ГБУДО г. Москвы «ДХШ «Бабенская игрушка» находится музей «Дом токаря», в котором представлены старинная мастерская токаря, типичные для местного промысла инструменты и оборудование, токарные изделия, выставка бабенских игрушек.
Музей рассказывает о популярном в этих местах промысле - деревянной, выточенной на токарном станке бабенской игрушке. Бабенский игрушечный промысел известен со 2 половины XIX века. Своё название получил от расположенной неподалёку деревни Бабенки. Местные мастера вытачивали огромный ассортимент - пирамидки, волчки, пасхальные яйца, подсвечники, маленькие рюмочки и чашечки, самовары, грибки, баночки - всего более ста видов игрушек, которые не потеряли своей актуальности и в наши дни.
«Пасхальный подарок». Роспись
ГБОУ Школа №1502. Творческая мастерская «Колорит».
Участники проекта: Гапеенко Варвара, Гладких Дарья, Кожевникова Софья, Копцева Дарья, Козлова Элеонора, Колесникова Каролина, Черкасова Анастасия (2-7 кл.).
Педагог: Кузнецова Анастасия Владимировна
В этом проекте мы выполнили эскизы росписи пасхальных яиц. Получилось ярко и красочно!
«Пасхальный натюрморт с филимоновской игрушкой»
ГБОУ Школа №1502. Творческая мастерская «Колорит».
Андреева Анастасия, Борщова Юлия, Быстров Кирилл, Копцева Дарья, Попова Дарья), Семенюк Алиса, Столярова Арина (2-7 кл.).
Педагог: Кузнецова Анастасия Владимировна